Kräuterkäthchen's Blog

Brennnesselkuchen Kräuterkäthchen
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Brennnessel-Kuchen

Rezept für Brennnessel-Kuchen Backen mit der Wiesenkönigin Viele nennen die Brennnessel auch die Wiesenkönigin. Ein berechtigter Titel, wie ich finde. Sie ist ein nahrhaftes Wildgemüse,

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Maria Czechowski | Kräuterkäthchen
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Rezepte zum Räuchern

Rezepte zum Räuchern Räuchern in der Weihnachtszeit Die Zeit rund um Weihnachten ist erfüllt von alten Bräuchen und Traditionen. Eine besonders große Rolle spielen dabei

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Hagebuttensoße Kräuterkäthchen
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Rezept für Hagebutten-Soße

Rezept für Hagebuttensoße Die Hagebutte – ein heimisches Superfood Im Herbst können wir die Früchte der einheimischen Wildrose, der Hundsrose ernten. Gerade vor dem Winter

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Die Brennnessel ist alles andere als ein Unkraut. Sie ist eine wertvolle Pflanze für sehr viele Tiere und für uns Menschen. Aus den jungen Brennnesselpflanzen kannst du einen leckeren Sirup herstellten, der sich wunderschön rot färbt. Von Aufstrichen über Kuchen bis hin zur Suppe, die Brennnessel ist ein absoluter Allrounder in der Kräuterküche.

„ich zeige dir die Welt der Wildkräuter und wie du sie als Nahrung in deinen Alltag einbauen kannst.“

Erstes Grün im neuen Jahr

Hier in Berlin und Brandenburg breitet sich ein naher Verwandter des Bärlauchs aus. Der aus dem Kaukasus stammende Wunderlauch oder auch Berliner Bärlauch genannt. Im Vergleich zum Bärlauch (dieser steht im Übrigen in Berlin und Brandenburg auf der roten Liste der gefährdeter Arten) ist das Blatt des Wunderlauches schmaler und sein Geruch erinnert eher an Zwiebeln und Lauch. Aber auch wie beim Bärlauch können die Blätter, Blüten und Samenstände in der Küche verwendet werden.

wilde Rezepte für jede JAHRESZEIT:

Kräuterführungen und Workshops in Potsdam

Möchstest du die Pflanzen in unserer Umgebung genauer kennenlernen? Dann komme gerne mit auf einen Streifzug durch die wundervolle Welt der Wildkräuter. Mit auf den Weg gebe ich dir wertvolle Tipps zur Bestimmung und Verarbeitung von Wildpflanzen. In einer kleinen Gruppe wird gesammelt, gerührt, verarbeitet und mit allen Sinnen erlebt. Zu jeder Führung und Workshop bekommst du ein umfangreiches Skript mit vielen Inspirationen und Rezepten. Ich freue mich auf dich!